00. Предыстория
Идея этого путешествия родилась после прочтения статьи на drive2.ru про поездку на Кинбурнскую косу на Suzuki Jimny.
Поскольку у нас троих машины вполне пригодны для пересечения разного вида местностей, мы собрались вместе и решили ехать. Прямая дорога из Днепра до Херсона фактически отсутствует, и ехать мы планировали через Мелитополь.
Но в процессе разработки маршрута я вспомнил о рассказах друга про замок Фальц-Фейнов на берегу Каховского моря, так что решено было по дороге познакомиться с интересными местами. Это привело к появлению второго смысла путешествия. Помимо самой косы мы побывали во многих местах, связанных с колонистами Таврии, и, в частности, с историей семьи Фальц-Фейнов.
Сразу хочется отметить, что правильным было решение ехать туда по плохой дороге, а возвращаться — по хорошей. Также очень полезны оказались рации. Это не только оперативный обмен информацией между экипажами, но и чувство общей атмосферы. По первоначальному плану мы рассчитывали в первый же день заехать на косу, тем ночевать в палатках и готовить еду в походных условиях, потому запаслись бивуачным снаряжением и продуктами быстрого приготовления.
01. День первый. Погружение в историю.
Выехали мы колонной в 7 утра из Братского.
На первый день запланировано было посещение дворца барона Фальц-Фейна, беглый обзор винодельческого предприятия князя Трубецкого, сторожевой башни в Казацком и поместья Трубецких там же. Дорога, как и предполагалось, разбита очень сильно, так что ехали мы не особо быстро. Сделали запланированную остановку возле одной из немногих сохранившихся Екатерининских верст.
02. Замок барона Фальц-Фейна
Дворец был построен Александром Эдуардовичем Фальц-Фейном на рубеже XIX и XX веков в архитектурных формах неоренессанса. Это двухэтажное здание с компактным прямоугольным планом и с симметричным решением всех фасадов. Эту строгость нарушала высокая башня с фигурным куполом и шпилем, возвышающаяся с северной стороны. Парадный же вход в виде огромного двухсветного арочного портала был устроен с запада. Большую остеклённую арку дополняли широкие террасы по обе стороны от неё.
Тот же друг, от которого мы узнали о Фальц-Фейнах, знаком с Эдуардом Александровичем, который родился в 1912 году в этом замке, и который до сих пор финансово помогает заповеднику Аскания-Нова. Он же привез нам книгу о Фальц-Фейнах, так что особенно интересно было оказаться в этом замке.
Состояние замка очень огорчает, он почти разрушен, самая целая часть — вход с башней, но и в таком состоянии он очень красивый. Вокруг замка остатки старого парка, с берега открывается красивый вид на Каховское водохранилище.
Впечатление о том, как выглядел дворец, можно составить по макету, который хранится в музее школы в Гавриловке:
03. Водонапорная башня
Водонапорная башня, обеспечивавшая водой имение князя Трубецкого, построена в 80-х гг. XIX в., вероятно, на основе руин старинной дозорной башни. По одной из версий, башня сооружена во времена князя Витовта (XIV в.), когда по этим землям проходила граница Великого княжества Литовского.
На самом краю плотины Каховской ГЭС на правом берегу стоит старая башня. Стены башни толстые, внутри сохранилась часть винтовой лестницы.
04. Винодельческое хозяйство князя Трубецкого
Начать производство вина в низовьях Днепра убедил владевшего этими землями князя П. Трубецкого его родственник, главный винодел Крыма Л. Голицын. В 1898 г. Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод
Изначально планировалось посмотреть на старинное здание снаружи и поехать дальше, но здание стоит в глубине огороженной территории, и внутрь попасть можно только с экскурсией. Так что мы купили билеты, и, конечно же, заказали дегустацию вина для девочек. Нам очень повезло с экскурсоводом — Татьяна, по-настоящему увлеченный своей работой человек, не просто интересно рассказывала об истории самого завода, о князе Трубецком, про выращивание винограда и производство вин, но и поддерживала наш интерес к истории семьи Фальц-Фейнов.
После экскурсии по территории завода, по подвалам, в которых выдерживается вино, девочки приступили к дегустации. Дегустировали они очень увлеченно, так что посмотреть усадьбу князя Трубецкого мы в этот раз уже не успели, так как дорога впереди была еще длинная и совсем не ровная.
Сам завод оказался местом очень интересным. Красивая ухоженная территория, которая спускается к Днепру, длинные сводчатые подвалы, внутренние переходы и лестницы — все очень хорошо сохраняется, и внутри царит немного магическая атмосфера.
Водители, которые в дегустации участия не принимали, компенсировали это упущение вином, купленным в местном магазине на вечер.
05. Вечер первого дня
После дегустации стало понятно, что ночевка в лесу отменяется. Во-первых, стремительно темнело, а мы доехали только до Олешек, и ехать до косы было еще далеко, да и погода стала портиться, иногда накрапывал дождь и было весьма прохладно. В одном из отчетов я читал про базу зеленого туризма «Чумацька криниця», но там не оказалось свободных номеров. Случайно Игорь увидел на дорожном указателе поворот на «Збур`ївський кут«, а Збурьевка была по дороге.
Мы сразу позвонили и забронировали номера. И не пожалели — база оказалась очень хорошей, номера уютные, персонал доброжелательный. Явно ориентировання на рыбаков, она доброжелательна также и к другим видам отдыхающих. На территории есть беседки, скульптуры, живет страус, фазаны и павлины. Нас поселили, подсказали, как найти кафе на территории базы, так что мы еще и поужинали. Общаться сил уже не было, так что мы разбрелись по номерам отдыхать.
06. День второй. Внедорожные приключения
Пришло время приключений! Перед поездкой я читал несколько отчетов, и все они были разными. В некоторых поездка до конца косы на внедорожнике описывалась, как легкая прогулка по ровным дорогам, в других — как настоящее приключение в лабиринте тропинок, озер, песков и сосонвых рощ… Истина в нашем случае оказалась примерно посередине.
Возможно, нам повезло с погодой — мелкий дождь смочил песок, и практически до самого конца косы мы доехали без особых проблем, а на обратном пути сильный дождь, который все время кружил вокруг нас на расстоянии, оставил глубокие лужи, что позволило нам испытать проходимость наших автомобилей.
Но, давайте, все же, по порядку.
07. Аджигольский маяк
Уникальный по конструкции сетчатый стальной гиперболоидный маяк в Днепровском лимане напротив сёл Рыбальче Голопристанского района и Широкая Балка Белозёрского района Херсонской области у Южного берега Днепровского лимана. Построен в виде сетчатой оболочки в форме однополостного гиперболоида вращения в 1911 году по проекту инженера, академика Владимира Григорьевича Шухова.
Высота маяка — 64 метра. Высочайший маяк Украины, занимает 18-ю строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира.
Маяк хорошо видно из села Рыбачье, с площадки около памятника погибшим во второй мировой войне. Про памятник стоит сказать отдельно. На плитах выбиты фамилии и видно, что односельчане уходили на войну целыми семьями, и целыми семьями погибали. Братья, отцы с сыновьями — практически каждая фамилия повторяется многократно с разными инициалами.
Сам маяк — интересная конструкция, которая находится недалеко от берега.
08. Руины Храма в Геройском
Единственным историческим объектом в селе являются руины храма Казанской иконы Божьей Матери. Деньги на строительство храма дал купец второй гильдии Григорий Капуста. Построен он был в 1898 году. Руководил проектом К.И. Квинта.
Геройское оказалось неожиданно приятным местом. Идеально ровные асфальтированные улицы, разметка, дорожные знаки и автобусные остановки. Особенно на контрасте с разбитой дорогой, которая проходит через село, и вообще его отдаленностью от цивилизации.
Храм оказался намного красивее, чем выглядел на фотографиях. Храм нам настолько понравился, что на обратной дороге мы тоже сделали возле него остановку.
09. По следам амазонок
Сначала мы ехали по довольно разбитой асфальтовой дороге, которая потом закончилась, и началась паутина колей по пескам и сосновым рощам, некоторые дороги проходили через редкие села.
Но дорога очень живописная. Сосны, желтый камыш, который собирают комбайнами, бескрайние просторы и глубокое небо — быстро ехать не получается, приходится делать остановки и наслаждаться окружающими пейзажами.
С Кинбурнской косой связана масса легенд. Самая красивая — о жившем здесь племени амазонок. Они отважно сражались с врагами, а пленных мужчин приносили в жертву своим богам.Победить женскую армию удалось только самому Гераклу. Как это ни удивительно, легенда основана на исторических фактах. В Северном Причерноморье действительно жили племена женщин-воинов, предположительно скифского происхождения. В степных курганах археологи находили женские скелеты со следами ранений холодным оружием. «Отец истории» Геродот в своих трудах рассказывает свою версию их появления: пленных амазонок перевозили в Грецию, но они захватили судно, которое впоследствии прибило к черноморскому берегу
Помимо красивых пейзажей, на косе еще можно наблюдать за птицами и другими обитателями. Фазаны, цапли, хищные птицы… В одном месте дорогу нам пересекал табун лошадей, которые неслись по степи.
10. Кинбурнская крепость
Во врем русско-турецкой войны главный удар турецких войск был направлен на Кинбурнскую крепость, которую защищал гарнизон под командованием самого Суворова. Турецкий десант был разбит, а Суворов получил два ранения.
От крепости ничего не осталось, кроме земляного вала, на котором установлен каменный крест. Некоторые источники утверждают, что из обломков разобранной крепости насыпана основа острова Комсомольский, который находится напротив в Днепро-Бугском лимане…
11. Край косы
Дорога к краю косы петляет по узкой полоске суши между морем и лиманом. Последние сотни метров пришлось ехать на пониженной передаче по смеси мелкого песка и перемеленных ракушек. На берегу лежат останки бетонной баржи, через дыры в которой выплескиваются волны.
А мы осуществили задуманное, и доехали до края косы! В самом конце нас ждало еще два сюрприза. Огромная стая птиц, которая поднялась при нашем приближении и сухогруз Lady Celine, который на наших глазах вышел из-за острова и ушел в море.
13. Обратная дорога
Как я уже говорил выше, на обратном пути дождь оставил лужи. И некоторые направления, которые на карте ошибочно указаны, как «дорога с твердым покрытием», периодически ныряли то в лужу, то в озеро.
14. День третий. Наследие Фальц-Фейнов
Недалеко от того места, где мы остановились, находится склеп семьи Фальц-Фейнов. Так что третий день было решено посвятить поездкам по местам, связанным с этой замечательной семьей. К сожалению, не хватило времени доехать до города Хорлы, где Софьей Богдановной был построен незамерзающий порт и город.
15. Склеп семьи Фальц-Фейнов
В 1897 году Александр Эдуардович Фальц-Фейн, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Фридриха Эдуардовича, построил на кургане у Круглого озера мавзолей с православной часовней, в котором была похоронена его рано ушедшая из жизни жена София Степановна. Курган был обнесен 12-гранной кирпичной оградой с домом смотрителя, служившим и воротами. В 1908 г. и сам Александр Эдуардович был погребен в этом же мавзолее.
С приходом большевиков склеп был разграблен, и на сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии. Но даже в таком виде часовня, украшенная неоготическими орнаментами, выглядит очень красиво.
16. Аскания-Нова
В Асканию-Нову ведет дорога по краю красивейшей бескрайней степи. Мы приехали рановато, можно только представить, как здесь красиво, когда степь цветет.
В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.
После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на её территории заповедник.
На территории зоопарка сохранились постройки XIX века, реконструирован дом Фальц-Фейнов, а также установлен памятник Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну.
17. Дендропарк
Первые участки сада были разбиты еще в 1887 году. К концу 20 века коллекция растений достигла 1000 кустарников и деревьев. Виды дендропарка украшают пруд и павильон Грот, где когда-то снимали старую киноленту «Дети капитана Гранта»
Дендропарк очень красивый. Правда, по словам экскурсовода, приезжать лучше всего в мае во время цветения, но мне он понравился даже сейчас. Абсолютно пустынные аллеи, старинная водонапорная башня и хозяйственные постройки, пруды, утки, рукотворные озера с островами, разнообразие деревьев и кустарников…
18. Орнитариум
Одна из частей зоопарка это орнитариум. Птицы живут на большой территории, у них есть водоемы, убежища, павлины ходят свободно по всей территории, извне зоопарка прилетают утки в гости.
19. Зоопарк
В зоопарке можно посмотреть не только на птиц, но и на животных. Причем, некоторые виды уникальны и в природе больше, к сожалению, не встречаются, например, олень Давида. В Аскании-Нове воспроизводятся популяции редких животных, животные не томятся в клетках, а живут в полувольных условиях в степи.
20. Дорога домой
Еще раз хочется отметить правильность решения ехать домой по хорошей дороге. Сытые впечатлениями и эмоциями за три дня, в шесть часов вечера мы выехали домой. Впереди нас ждало около 400 км пути.
Надо отметить, что дороги, по которым мы ездили по Херсонской области, в основном хорошие, разбитых участков не встречалось. В Цюрупинском районе вообще идеальное покрытие с идеальной разметкой и дорожными указателями.
Домой мы приехали за полночь, так как короткие внедорожники, на которых отлично преодолевается бездорожье, по трассе едут не очень быстро.
За всю поездку мы проехали 1170 километров, получили массу замечательных впечатлений, в дороге родилось множество мемов и шуток. Ну и за три дня получился полноценный отдых от города и переключение на совсем непривычную волну.