Среди интересных мест, куда можно съездить без ночевки из Днепра, являются Каменная Могила под Мелитополем и Усадьба Попова в Васильевке.

Наша компания решила прокатиться и посмотреть на эти места. Поездка получилась насыщенная и интересная, единственным не очень приятным моментом было то, что мы поехали в последний день длинных выходных, когда очень много машин возвращались с юга. Поэтому по дороге до Мелитополя мы наблюдали сплошную пробку, а по дороге назад (через Токмак) наблюдали почти сплошные ямы. Но, обо всем по порядку.

Дорога до Запорожья красива и живописна. Прямая ровная трасса, красивейшие поля пшеницы, рапса и подсолнуха. Отличные же фотопоинты!

Усадьба Поповых

Несмотря на выходной, кроме нас в усадьбе почти никого не было. На входе нас встретил приветливый охранник, мы купили билеты и пошли осматривать имение. По публикациям в интернете у меня было впечатление, что от усадьбы уцелел только флигель, но нет. Сохранилось несколько флигелей, конюшни, каретный двор и башня.

В 1860-е годы следующий владелец, отставной генерал Василий Павлович Попов, построил в Васильевке кирпичную резиденцию. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко[2]. Барский дом был четырёхэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея.

Западный флигель:

В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне.

Северный флигель:

IMG_9987

В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили. В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии — лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул.

Восточный флигель:

IMG_0072

местное начальство в 1934 г. решило соорудить дом культуры. Для использования при стройке все деревянные конструкции дворца Поповых были изъяты — замок лишился не только перекрытий, но и крыши. По официальной версии советского времени, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. В 1944—1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Парк при дворе был вырублен местными жителями ещё до начала войны.

Смотровая башня усадьбы:

IMG_9985

Конюшни (построенные в стиле средневековой Северной Италии):

Место очень понравилось, красивые и уютные постройки, хорошая атмосфера. Не хватает, конечно, образующего основного здания, возможно, его реконструируют в будущем.

А мы поехали дальше на юг.

Каменная могила

Заповедник Каменная могила находится недалеко от трассы Запорожье-Мелитополь. Каменный массив посреди степи впечатляет. Огромные камни, как будто принесенные великаном и насыпанные в песочницу.

Под этими камнями разбросаны десятки пещер и гротов, на стенах которых расположено множество древних петроглифов, но сегодня вход туда закрыт, возможно, чтобы сохранить петроглифы от современных любителей настенной росписи.

Каменная Могила — небольшой изолированный массив песчаника, размерами примерно 240 на 160 метров, состоящий из крупных каменных глыб высотой до 12 метров. Находится в долине реки Молочной в Запорожской области Украины. Предположительно возник при отвердении песчаных масс (суглинков) бывшей отмели Сарматского моря под влиянием местных минералов (латерит), содержащих железо. В дальнейшем подвергался воздушной и водной эрозии, в том числе продолжительное время будучи островом реки Молочной. Использовался древним человеком в качестве святилища и содержит уникальные петроглифы.

Но лучше всего это место выглядит с воздуха:

Свято-Михайловский храм

Третьей локацией нашей поездки стал Свято-Михайловский храм в селе Тихоновка.

IMG_0160

В 1862 году в село Тихоновка переселились крестьяне из Воронежской губернии и некоторых Таврических деревень. В первую очередь люди построили церковь. Сперва это был молитвенный дом – деревянный с каменным основанием с деревянною оградою. Построен он был прихожанами и освящен в 1870 году во имя святого Архангела Михаила.
Строение храма состоит из камня с колокольней – иконостас деревянный, ступенчатый. Храм в основании имеет форму креста с украшением из белого камня. В то время в храме служили два человека: священник и псаломщик.
После революции Свято-Михайловский храм еще долгое время был действующим. В 1938 году купола разобрали, колокол сняли, а алтарь – разграбили. В годы второй мировой войны храм был переоборудован в больницу, после войны он использовался в качестве зернохранилища и склада ядохимикатов.

А дальше нас ждала не очень длинная, но довольно долгая дорога домой…

Комментарии